Exkursion

Mister Cordon löst die wichtigsten Probleme in der Gastronomie

Das Geschäftsmodell von Mister Cordon löst die grössten Probleme der Gastronomie. Wer sich unternehmerisch in einen Gastrobetrieb eintaucht, zieht den Hut bei allen Unternehmen, die rentable sind und die Wirtenfamilie nicht 7x 24 Stunden im Einsatz sein muss.

Der CEO-Club besuchte Mister Cordon. Mister Cordon ist ein rentables Konzept in der System-Gastronomie aus der findigen Feder von Chris Rosser. Das Konzept wird als Franchising zur Verfügung gestellt.

Chris Rosser im Element erzählt viele Müsterli aus der Pilotphase von Mister Cordon

Bild: Chris Rosser im Element erzählt viele Müsterli aus der Pilotphase und den Betrieb

„Die Gastronomie hat zwei wesentliche Probleme.“, erzählt Chris Rosser. „Dies ist die Rentabilität und der Fachkräftemangel.“ In der Gastronomie sind einerseits die Personalkosten und der Einkauf von Lebensmittel ein grosser Bestandteil in der Kostenstruktur. Genau diese Herausforderungen löst das Geschäftsmodell von Mister Cordon und beweist dies auch mit den Erfahrungen aus dem „Laborstandort“ in Adelboden.

Das Konzept kann ohne gelernten Koch, mit wenig Personal, einer bescheidenen Küche und wenig Ausschuss betrieben werden. Damit ist dies sehr rentabel.

Der CEO-Club konnte den Back-Stage-Bereich besuchen und hat die Geschichte dazu erfahren. Ein Kernelement vom CEO-Club ist der Erfahrungsaustausch und dass man für das eigene Geschäft etwas mitnehmen kann.

Learnings für CEO

  • Klare Positionierung bedeutet eine Stärkung und dass es nicht für allen Personen passt
  • Systematischer Aufbau bringt viele Vorteile
  • Nur im Pilotbetrieb findet man (kleine) Fehler in den Abläufen und Werkzeugen
  • Schrittweise ausprobieren
  • Passt das Geschäftsmodell, wird auch eine „schwierige“ Branche rentabel
  • Auf eigene Stärken besinnen und für alles andere Unterstützung holen
  • Erst Grundlagen schaffen, „Kinderkrankheiten“ beseitigen und danach wachsen / ausrollen

Natürlich wird Mister Cordon auch getestet

Bild (v.l.n.r.) Markus Binggeli, Initiant CEO-Club und Chris Rosser, Innitant Mister Cordon mit CEO-Club im Hintergrund

Mister Cordon sucht

  • Unternehmer/innen oder Investor/innen, die ein rentables Gastro-Konzept suchen
  • Interessante Standorte für Filialen (max 5 jährlich)

Vielen Dank Chris Rosser für den Einblick.

Über den CEO-Club

Das Hauptziel ist der Erfahrungsaustausch und Wissensaustausch auf Augenhöhe. Dabei geht es um das Unternehmertum, aber auch um Unternehmer/innen als Person. Man kann sich nicht einfach anmelden, sondern muss sich bewerben. Mitglieder werden sorgsam ausgesucht.